dimanche 24 mars 2013

La gastronomie marocaine

Voici un petit aperçu des différentes spécialités marocaines que l'on a dégustées:







            COUSCOUS !!






              




                  Différentes pâtisseries marocaines










Tagine








Thé à la menthe







Justine

Un point sur les stages avec Mr Jaïdi


  Dimanche en fin d’après-midi, les quatre futures stagiaires (Lydie, Lola, Violaine et Fleur) se sont entretenues avec Mr Jaïdi et leurs deux accompagnateurs, Mr Martin et Mme Toreau, pour parler de leurs structures et missions de stages. 
Lydie souhaite travailler dans le secteur du droit des femmes et a repéré l’association Aide et Action à Asni. 
Fleur aimerait faire son stage dans le domaine de l’environnement et a identifié le parc national du Toubkal. 
Lola voudrait effectuer une mission de stage dans le secteur du tourisme rural et n’a pas encore choisi de commune précise. 
Pour Violaine, il s’agit d’un stage de découverte (pour se réorienter) qu’elle souhaiterait réaliser dans le domaine du journalisme. 


De gauche à droite : Mr Jaïdi, Violaine, Lola, Lydie et Fleur devant l'espace provincial associatif de Tahanaout après leur entretien.

Lola et Fleur

Trajet en taxi

Première expérience de négociation du prix du trajet en taxi. Nous avons pris le taxi devant l'hôtel Golden Tulip où nous logeons, à destination du restaurant à Bej Gueni.
 Le prix du taxi que nous avons négocié est de 20 dirhams (équivalent de 2 euros).

 "Nous retenons que cela fut une bonne expérience avec un accueil chaleureux du chauffeur de taxi."


Un taxi marocain
Sophie, Justine, Anais et Kati

Coopérative d'huile Argan

Cet après midi nous avons visité la coopérative d'huile d'Argan qui se situe à Tahanaoute. Cette coopérative a été créée en 2006, pour les femmes en situation de précarité.


J'apprends à casser les noix d'huile d'Argan avec les femmes de la coopérative.
Lydie

Visite d'une coopérative féminine

Ce matin,  nous avons visité la coopérative féminine d'huile d'olive à Tameslote. Celle-ci produit de l'huile d'olive (verte et noire), du couscous et de la farine (orge, maïs, blé).
La coopérative est issue de l'association AL AMAL qui contribue à la formation et l'éducation. Ainsi, par la suite, nous avons visité une petite salle destinée à l'enseignement préscolaire pour les enfants de moins de 7ans, en maternelle. Les éducatrices sont payées par l'association.
Quel plaisir d'avoir été si bien accueillies par les femmes de la coopérative ! Elles travaillent dur pour réussir à combler leurs besoins.



Les étudiantes, Haja ZAHRA la présidente de la coopérative ainsi que M. JAIDI 

Sophie